comment la pâtisserie est devenue la haute couture de la cuisine. france inaugure ce soir son émission "qui sera le prochain grand pâtissier ?". l'occasion de se pencher sur un secteur passé en quelques années de l'ombre à la lumière. le premier numéro de l\'émission \"qui sera la gourmandise compte parmi les sept péchés capitaux. oui, mais un péché "mignon" lorsqu'il est question de pâtisserie. car contrairement à la cuisine, cet art de la petite douceur sucrée n'a pas vocation à nourrir et se retrouve immanquablement associé au plaisir. alors que france diffuse,
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des macarons raffinés, des gâteaux aériens, des tartes aux allures d'œuvres d'art… en , « m » s'était intéressé à la pâtisserie haut de gamme. une tendance qui s'est imposée depuis, à rebours de la vogue du manger sain. dernière tendance très en vogue, la vague sweet food qui déferle sur paris. aujourd'hui, les desserts sont devenus de véritables objets de luxe et certaines pâtisseries ressemblent à s'y méprendre à des boutiques de haute joaillerie. le buzz est tel que toutes les foodistas de la capitale se précipitent pour découvrir en
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l'art culinaire est un vaste terrain sur lequel de nombreux gens s'aventurent, et pas seulement que les professionnels. la pâtisserie, étant une branche de cet art, est considérée comme la haute couture de la cuisine. contrairement à la cuisine, la pâtisserie se révèle comme l'art de la petite douceur sucrée. elle n'a. pourtant, ces dernières décennies est apparu le terme de « haute cuisine », faisant référence à la « haute couture ». nous allons voir que ce n'est évidemment pas . voila pourquoi, en partie, cela fonctionne mieux avec la pâtisserie, car celleci est par nature inutile. il n'est pas nécessaire de manger de
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la notion de collection est utilisée en particulier dans l'univers du sucré (voir le « défilé de haute pâtisserie » de pierre hermé au lieu du design à paris en ). la mode à son tour s'inspire parfois de la cuisine, comme on a pu le voir récemment avec des pâtisseries dans une vitrine kenzo place des victoires. les codes dans le monde luxueux et glamour de la ganache haute couture, il détonne par son francparler. de son sa renommée est venue quand il a ouvert, en , sa propre pâtisseriechocolaterie où l'on se disputait sa redoutable tarte citron vert et basilic. je mange de tout si c'est bien cuisiné. il n'y a pas
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et en effet, si à la vue des mannequins défilant sur les podiums de la haute couture, les relations entre mode et cuisine semblent plutôt lointaines, certains parallèles apportent un au xxie siècle, force est plutôt de constater que la frontière est devenue moins hermétique entre créateurs et artistes. et si la mais c'est aussi le dessert le plus emblématique de pierre hermé : biscuit à la rose, crème aux pétales de roses, litchis et framboises. si vous croquez ce macaron vous risquez d'atteindre le septième ciel ! l'isaphan et son goût unique se retrouve aussi tenant dans un parisbrest, un cheesecake,
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